02:09
Политика постмодерна: кто такой Герт Вилдерс и "Партия Свободы"?

На выборах в Нидерландах 22 ноября 2023 победила евроскептическая ультраправая партия "Партия свободы" во главе с Гертом Вилдерсом. Его голландские политические противники уже начали называть сложившуюся ситуацию "победой Путина", несмотря на то, что Вилдерс вполне себе попался на уловку российских пранкеров и в свое время согласился поддержать российскую оппозицию. Читайте нас на Дзене.

В данной статье мы рассмотрим - почему политическую позицию Вилдерса и его сторонников можно назвать не иначе как примером политики эпохи постмодерна, не поддающейся традиционной характеризации.

Краткая биография Герта Вилдерса

Герт Вилдерс родился 6 сентября 1963 года в городе Венло. Был младшим ребенком в многодетной католической семье голландца и индонезийки. Учился на юриста, имеет сертификаты по праву медицинского страхования.

В юности мечтал о поездке в Австралию, но будучи сыном обычного служащего не имел такой возможности и предпочел выбрать вариант для поездки подешевле - Израиль. Был волонтером в одном из еврейских поселений на Западном Берегу. Посетил так же ряд соседних арабских стран и был крайне впечатлен политической ситуацией в них. Работа в Израиле привела к тому, что несмотря на свои голландские националистические взгляды он стал солидарен с Израилем и еврейской общиной своей страны.

Женат на Кристине Вилдерс, венгерской еврейке. Не религиозен, однако видит в христианстве и иудаизме религии, создавшие высокую культуру.

Долгое время состоял в Народной партии за свободу и демократию, в 1990-1998 работал помощником депутата от нее - Фрица Болкештейна. Находясь в должности - много путешествовал, в том числе опять посетил Ближний Восток - Израиль и страны мусульманского мира. Вместе с Болкештейном, одним из первых в Голландии начал критиковать миграционную политику ЕС.

С 1998 - сам являлся депутатом. Испытал влияние Пима Фортейна - голландского националиста и... гомосексуала, как бы это странно ни звучало. Так же как и он - видел угрозу в миграции в том числе и в возможности дискриминации женщин и ЛГБТ-персон сторонниками жизни по шариату.

В 2004 году, покинул родную партию из-за несогласия с позицией ее лидеров, поддерживающих евроинтеграцию Турции. В том же году, пережил покушение. В 2006 году, основал Партию Свободы.

В 2018 году, посетил Россию несмотря на тотальное игнорирование страны многими западными политиками.

Политические позиции Вилдерса и его партии

  • Вилдерс является либертарианцем и выступает за снижение налогов и государственного регулирования. Соответственно, это же включено в программу партии - так, они выступают за кардинальное снижение акцизов на бензин.

  • Выступают за сокращение правительства и депутатов парламента, дебюрократизацию.

  • Отказ от евроинтеграции, восстановление гульдена в качестве валюты и платежной единицы в стране - одни из ключевых идей партии.

  • Важна для них поддержка христианских меньшинств в Турции, коптов Египта. Партия занимает произраильскую позицию в палестинском конфликте.

  • Партия поддерживает защиту прав животных от жестокого обращения

  • Партия выступает за повышение допустимой скорости на автомагистралях до 140 км/ч

  • Одной из основ нынешней партийной предвыборной программы стало не только ограничение иммиграции из арабских стран, но и сокращение помощи Украине, что вызвало гнев у многих представителей мейнстримной политики. Хотя Вилдерс и не является прямым сторонником Путина, но готов выстраивать отношения в т.ч и с Россией.

  • Так же, Вилдерс поддерживает идею установления дня памяти жертв нацизма, поскольку его отец пострадал во время оккупации из-за несогласия с нацистским режимом и его семье близка эта тема.

Учитывая то, что партия одновременно является националистической, относительно дружественной к России, которая отстаивает антифашистские идеи в ходе СВО, и несмотря на свой национализм и околохристианский консерватизм борется с антисемитизмом, гомофобией и сексизмом партию Вилдерса можно отнести к примеру политической силы постмодернистского толка.

По мнению французского философа Лиотара, в нашу эпоху метаповествования, т.е всеобъемлющие теории, в т.ч и политические, такие как либерализм, традиционный марксизм-ленинизм, фашизм и т.д уходят в прошлое. И в современной политике мы видим следствие из всего этого: политические силы в своем дискурсе могут совмещать казалось бы несовместимые позиции и явления. Такие дела.

Что скажу про Вилдерса лично я - я уважительно отношусь к его позиции по профилактике терроризма, его произраильскому и не антироссийскому курсу, к его отказу поддержать Украину любой ценой. Однако, либертарианские экономические взгляды - довольно деструктивная тема, которая может навредить рабочим и крестьянам любой страны.

Касаемо же постмодерна в политике - он проявляется по всему миру. Вилдерс - лишь характерный пример. Хотя подобное смешение несоединимого мы может разглядеть так же и у представителей российской власти, системной и несистемной оппозиции. Или в Украине. Или в любой другой стране.

А что думаете про Герта Вилдерса и его партию вы?

Просмотров: 207 | Добавил: vasinka333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar