Модернизация Японии в эпоху Мэйдзи

В истории многих государств наставал момент, когда региональная держава с отсталой по сравнению с соседями экономикой и ослабленное пережитками прошлого как засчет смены экономической формации, так и в связи с бурными реформами, проводимыми главой государства превращалось в могущественную империю. Для Японии таким этапом стало правление императора Мэйдзи - из феодального слаборазвитого государства, Япония была превращена в центр промышленности в Азии и колониальную державу с возможностями. Давайте подробнее рассмотрим, как это произошло.

Предыстория

До XII века, императорская власть в Японии имела не только сакральный статус (императоры считались потомками богини Аматэрасу, живым божеством на престоле), но и реальное влияние. Однако. необходимость для ее укрепления заключать союзы с аристократическими родами приводила к их усилению, и, в результате, фактическими главами государств начали становиться сёгуны - военные диктаторы из числа самураев, должность которых де-факто была наследственной, хотя формально даровалась императорами. Так, с XVII века страной управлял клан Токугава. При этом, власть сёгунов так же не была безграничной: государство находилось в состоянии феодальной раздробленности.

Феодальная система Сёгуната Токугава (Эдосского Сёгуната) имела серьезное отличие от феодальной лестницы в Европе. Так, несмотря на то, что вассалы (даймё) так же владели и распоряжались своим феодом, служили в войсках и присягали сюзерену, однако система была гораздо более бюрократизирована. Каждый регион (называемый хан) самостоятельно осуществлял экономическую политику и сбор налогов. Сёгун и его правительство могли упразднять, делить и трансформировать ханы, и это было одним из главных рычагов управления провинциями, а вассалы были должны периодически проживать в столице, при сёгуне. 

Начиная с 1638 года, Япония проводила политику **сакоку **- самоизоляции от европейских государств, вызванную христианским восстанием. Торговлю с Японией могли осуществлять исключительно голландцы и только в порту Нагасаки. Однако, было бы ошибочно воспринимать Японию XIX века как страну не знакомую с иностранными достижениями. За 2 века взаимодействия с Нидерландами, местные ученые дополнили свои знания в медицинской и естественнонаучной сферах. А в начале XIX века даже был основан “Институт по изучению иностранных книг”. 

В 1854 году, американцы силовым путем вынудили Японию открыть рынки для иностранных товаров. В 1863 году, карательную экспедицию на юг страны провели и британцы. С рядом иностранных государств были подписаны неравноправные договора. Все это создавало риск завоевания и колонизации Японии иностранцами. Чтобы не допустить этого, были необходимы реформы. 

Реставрация императорской власти. Война Босин.

Еще в 1866 году, был заключен альянс между даймё провинций Сацума и Тёсю - союз Саттё, оппозиционно настроенный против сёгуна Ёсинобу Токугавы. Идеологами реформ в Сацуме были знатные самураи Сайго Такамори и Окубо Тосимити. В стране назревал политический кризис и многие даймё стали искать выход из ситуации. Эти два княжества начали привлекать для обучения своей армии военных экспертов из Великобритании и США, а так же закупать иностранное оружие, что сделало их грозной силой. Впрочем, и сёгун привлекал иностранную военную поддержку: при французской поддержке, флот Сёгуната Токугава стал лучшим в Азии и страна обладала 9-ю паровыми кораблями. 

В 1867 году, в княжестве Тоса, представители которого занимали умеренную реформистскую позицию, возникло предложение вернуть фактическую власть императору. Эта идея имела широкую народную поддержку, поскольку сакральная фигура императора всегда воспринималась с особым почтением. Ёсинобу Токугава счел эту идею позитивно, надеясь на то, что он будет официально назначен главой правительства и эта должность закрепится за его кланом. В результате, 9 ноября 1867 года, сёгун объявил о грядущей реализации проекта. Однако, все пошло не по плану. В тот же день, аристократ Ивакура Томоми связался с представителями союза Саттё и передал им императорский тайный рескрипт о необходимости наказать сёгуна, объявленного “даймё-разбойником”, а так же двух его сторонников из числа даймё, управляющих восточными провинциями страны. Гражданская война была неизбежной. 

3 января 1868 года, когда оппозиция полностью согласовала общую позицию о судьбе Японии, император Мэйдзи издал Указ о реставрации императорского правления. Императору возвращалась вся полнота власти, сёгун был объявлен низложенным. Правительство возглавил принц Арисугава Тарухито. Разумеется, сёгун не мог просто взять и принять такое оскорбление. 17 января 1868 года, он официально потребовал от императора отмены указа.

24 января 1868 года, сторонники сёгуна в Эдо, его столице, захватили и сожгли резиденцию княжества Сацума, в результате чего были перебиты сторонники императора в городе. Это стало поводом для войны. 

Студворк — интернет-сервис помощи студентам

27 января 1868 карательная операция против сторонников императора продолжилась. Лояльные сёгуну даймё выставили преимущественно самурайское ополчение с холодным оружием, хотя во-первых они имели численное преимущество, а во-вторых имели определенное число французского огнестрельного оружия. Однако, у деревень Тоба и Фусими на юге Киото сторонники императора на голову разбили их, имея преимущество в технической части.

7 февраля 1868, Токугава Ёсинобу вернулся из Осаки в свою столицу, после чего крепость пала без боя. Западная Япония была освобождена.

28 января 1868 года, флот сторонников клана Токугава победил в сражении при Аве, однако это не смогло переломить ход войны. Императору же удалось убедить западные государства не вмешиваться в конфликт, пообещав сохранить все преференции данные при Сёгунате.

29 марта 1868, при городе Кацунума, Сайго Такамори разгромил армию Сёгуната и пленил Кондо Исами - одного из лучших военачальников сёгуна. Тот был казнен по правительственному приказу, что деморализовало антиимператорскую оппозицию.

4 мая 1868, в плену оказался и сам сёгун, посаженный под домашний арест. Северные княжества Сэндай, Йонезава, Айдзу, Сёнай и Нагаока продолжали сопротивляться, но их технический уровень был невелик: символом их бессмысленного и беспощадного сопротивления стали их деревянные пушки. К ноябрю, императорская армия сломила сопротивление, имея перевес и в живой силе, и в технике. 

Последним актом войны стало объявление на острове Хоккайдо Республики Эдзо. Сёгунский адмирал Эномото Такэаки принял решение причудливо сочетать французские республиканские традиции с самурайскими. Он провел выборы и официально стал президентом. Однако, несмотря на то, что ему на помощь прибыли военные советники из Франции, он был обречен.

 

Данный остров был плохо освоен, за исключением южной его оконечности, а большую часть занимали слабо-подконтрольные общины айнов, коренного народа острова. По этой объективной причине, адмирал и президент пытался вести переговоры с императором. Провал переговоров привел к продолжению войны.

4 апреля 1869 года, императорские войска провели морской десант на Хоккайдо, после чего французские военспецы бежали, бросив Республику Эдзо на произвол судьбы. 19 мая 1869 года, Эномото Такэаки капитулировал. Этим и завершилась война Босин. 

Первые реформы

Еще до разгрома Республики Эдзо, в январе-феврале 1869 года, даймё из чила союзников императора поддержали идею централизации и передачи своих феодов государству. Затем, к этому были принуждены и другие аристократы. Однако, первоначально даймё продолжали собирать налоги со своих ханов и рекрутировать в них солдат. Полноценной гос.собственностью, префектурами, стали лишь конфискованные земли Сёгуната. 29 августа 1871 года, ханы были ликвидированы и заменены префектурами, все даймё были направлены в столицу, а на их место присланы губернаторы. Постепенно, число префектур было серьезно оптимизировано: если изначально они были в границах феодальных владений, то потом из более 300 префектур было сформировано 47. 

В 1869-1871 годах, сложная сословная система, включавшая в себя аристократию, самураев, купцов, ремесленников, крестьян и две категории неприкасаемых была упрощена. Японское общество стало разделяться на дворянство (титулованное и нетитулованное) и простонародье. Была введена всеобщая воинская повинность. Если раньше это было делом лишь самураев, то с 1873 года армия стала преимущественно крестьянской по социальному составу. 

Дворянство до 1876 находилось на гос.обеспечении, но затем их финансирование было свернуто. Часть ушла на гос.службу, часть - в сельскохозяйственную сферу, но большинство попыталось заняться бизнесом, что было не очень удачно в связи с высокой конкуренцией и отсутствием опыта. Эмансипация буракуминов (неприкасаемых) тоже была противоречивой: хотя до реформы они были неуважаемыми людьми, но были относительно богаты по меркам простонародья, ибо являлись монополистами в своем роде занятий (выделка кож, организация похоронного дела и т.д), а снятие ограничений привело в их сферу деятельности множество бывших крестьян, а презрение к ним как к неприкасаемым никуда не исчезло. Имущественное расслоение повышалось. В рамках социальных реформ, самураям так же было запрещено носить катаны (1873). 

Официальной религией стал синтоизм. Началась борьба с буддистским влиянием на синтоизм, тысячи буддистских монастырей и храмов были снесены. В народе роль буддизма стала снижаться. В 1872 году была принята европейскую систему летоисчисления и григорианский календарь. 3 числа 12 месяца 5 года было провозглашено Императором Мэйдзи 1 января 1872 года. В этот период так же началась индустриализация. В том же году построена первая в Японии железная дорога между Токио и Иокогамой. 

Модернизация по прусскому образцу

Японию нередко называют “Германией Азии” и такое сравнение имеет место быть не только по причине особенностей трудовой этики и крайней пунктуальности японцев, но и благодаря особенностям реформ, проведенных в эпоху Мэйдзи. В результате преодоления феодальных пережитков и модернизации правовой и политической системы, правительство императора Мэйдзи, видя успехи недавно созданной Германской империи, ориентировались на реформы по образцу этого государства, прежде всего рассматривая за образец Пруссию, сформировавшую это государство. 

11 февраля 1889 года, была принята Конституция Мэйдзи, в разработке которой принимали немецкие ученые-правоведы из Общества по продвижению германской науки. На германский образец была ориентирована и система образования. Почему именно Германия была выбрана как пример? Потому что там совмещались технический прогресс и консерватизм, сохранение многовековых устоев и положения аристократии. Это прекрасно понимали многие сподвижники японского императора, такие как например Ито Хиробуми. 

К концу XIX века, ключевую роль в экономике стали играть дзайбацу - промышленные конгломераты. Основой промышленности первоначально была текстильная, особенно хлопчатобумажная, однако существовали и другие отрасли. Способствовало развитию фабричного производства заимствование иностранных технологий. 

Выводы

В эпоху Мэйдзи в Японии сменилась не только политическая система, но и экономическая формация (с феодальной на капиталистическую). Изменился жизненный уклад каждого сословия. Были заложены основы для создания современной армии и проведения индустриализации. Из отсталого феодального государства, Япония превратилась в самую развитую страну Азии.

Если вас интересует написание реферата, курсовой или дипломной работы о реставрации Мэйдзи, истории Японии или Японии в целом - команда специалистов Studwork поможет вам.

Категория: Разное | Добавил: vasinka333 (28.10.2023)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar