17:58
Антисемитская болезнь на Северном Кавказе: диагностика и поиски лечения. О последствиях поиска евреев в Дагестане.

Что пишут телеграм-каналы о произошедшей вчера ситуации в Дагестане, новой трагедии?

Мастер Пера:

Борьба за многополярный мир хороша до тех пор, пока не начинаются перегибы на местах, а тем более погромы. Конечно, Россия осуждает наземную операцию Израиля в секторе Газы и даже принимает в Москве делегацию ХАМАС, но не до такой же степени, чтобы ребром ставить вопрос о собственных гражданах еврейской национальности. 

Между тем, то, что происходило вчера в Дагестане, где развернулась  небывалая по масштабам кампания преследования по национальному признаку, явно не укладывается ни в какие декларации государственного политического курса. Настоящая охота на евреев, которую повела разъяренная толпа в аэропорту Махачкалы и в других местах при попустительстве органов правопорядка, опрокидывает все концепции  и обнуляет все доктрины. Местные республиканские власти попытались объяснить происходящее ловко подстроенной провокацией, организованной из-за рубежа недругами России, которые спят и видят разобщить ее народы, подорвать консолидацию и посеять смуту. 

Но ослепление нашло не только на дагестанцев, но и на жителей других регионов. В Карачаево-Черкессии многочисленная толпа собралась у дома регионального правительства в Черкесске, чтобы не только выразить солидарность с палестинцами, но и потребовать выселения евреев из своей республики. Воскресный митинг в Москве в защиту Палестины и ХАМАС также сопровождался угрозами евреям, и хотя до погромов и конкретного поиска врагов, как в Махачкале, дело  не дошло, но сигнал раздался громкий и однозначный.  

Из искры  возгорается пламя, и вот уже один из сопредседателей Союза писателей РФ ставит под сомнение целесообразность передачи российским евреям автономной области на Дальнем Востоке, отмечая, что ради этого пришлось согнать с прекрасных сибирских земель коренное население. Похоже, что  опасный процесс пошел–поехал и склонен к разрастанию не только в регионах, ориентированных на глобальный Юг, но даже и в умах определенной категории таких  граждан, что верят во Христа. 

Занимая миролюбивую и взвешенную позицию по ближневосточному конфликту, федеральная власть вряд ли рассчитывала, что внутри страны возникнут риски таких перекосов. Но, очевидно, далеко не все россияне правильно поняли направленность российской политики, а иные истолковали ее как однозначную поддержку той стороны, что засела в тоннелях Газы. 

Возможно, ситуация оказалась бы еще острее, если бы ушат холодной воды на некоторые разгоряченные головы  не вылил турецкий президент Эрдоган,  который во время антиизраильского  мероприятия в Стамбуле эмоционально  заявил про возможность столкновения между крестом и полумесяцем. С одной стороны, его гневная речь была обращена к коллективному Западу, при чьем попустительстве и поддержке Израиль проводит масштабную военную операцию. С другой же стороны, слова про крест не могли не насторожить и православных, которые тоже христиане, как и бывшие западные партнеры. 

Похоже, международная турбулентность нарастает и даже переходит «красные линии», вызывая неожиданные реакции внутри РФ. В такой обстановке, да еще в предвыборные месяцы и на фоне далеко не завершившегося геополитического противоборства и продолжающейся СВО, системе власти предстоит решение серьезных домашних задач по разъяснению, примирению и  снижению градуса внутреннего напряжения.

- источник

"Донской Казак":

1.  Северный Кавказ, который некогда пребывал в информационной тени, в последнее воскресенье октября 2023 года снова ворвался в новостные топы. Массовые выступления в дагестанском Хасавюрте и столице КЧР Черкесске, поджег строящегося еврейского центра в Нальчике, фактическая блокада аэропорта в Махачкале. Все эти события объединяет одно- мотивация. Их участники выступают в отчетливыми не только антиизраильскими, но и антисемитскими лозунгами. Эти события показывают, прежде всего, что рапорты о полной и окончательной стабилизации на Северном Кавказе, были, мягко говоря, поспешными. Всплеск антисемитских настроений в регионе отражает системные проблемы, которые нуждаются в неотложном реагировании.
2.   Трудно (да и незачем) отрицать тот факт, что в республиках СКФО количество терактов в последнее десятилетие пошло на спад. Это показывала не только статистика Национального антитеррористического комитета, но и показатели таких известных иноагентов, как общество «Мемориал» и веб-сайт «Кавказский узел». Об этом же писали и многие зарубежные мониторинговые отчеты (та же Международная кризисная группа). 
3.  Однако, два момента, на которые ни власти, ни общественники предпочитали не обращать внимание, на Северном Кавказе остались. Во-первых, ксенофобские настроения, которые «затаились на время», ушли в непубличную сферу, частично «вписались» в мейнстрим, но не исчезли, а во-вторых, силовой аутсорсинг. Республики рассматривались, как особые субъекты РФ, в которых все не так, как в Рязани или в Ярославле. И потом им было можно немного больше, чем другим. Эта схема была бы безупречной, если бы не два обстоятельства. Границы «особости» и «самости» трудно контролировать. Еще труднее держать под контролем идеологический партикуляризм, который в республиках СКФО цвел пышным цветом при соблюдении формальной лояльности Москве и Первому лицу. 
4.  Сегодня крайне важно остановить процесс демонополизации власти и функций государственного насилия. «Общественные инициативы» в виде проверок евреев – это не только про антисемитизм. И не про борьбу с «израильской военщиной, известной всему свету». Это- институционализация принципов коллективной вины и подмена государства. Сегодня будут евреи, а завтра… подставьте любую группу. Ксенофобский дискурс, возведенный в принцип, доведет до хаоса и разрушения. 
5.  Не менее важен запрос на эффективную экспертизу. Эффектный пиар не дает понимания реальных вызовов, не обеспечивает обратной связи. Красивая картинка вытесняет действительность. Между тем, старые вызовы ушли, но пришли новые. Современное северокавказское общество более религиозно, чем десять или двадцать лет назад. Это не плохо и не хорошо. Надо просто понимать, какие сложности и риски это в себе заключает. Как, впрочем, и возможности, и ресурсы. Не забывая при этом, что Россия- это светское государство. И в нем верховенство у Конституции, а не у шариата!
6.  Проблемы внутренней политики и политики внешней нельзя рассматривать дискретно. Важно, чтобы ответственные люди, что-то знающие про Дагестан, понимали хоть что-то про Ближний Восток и наоборот. Для управленцев-практиков необходимо не менее экспертов-теоретиков увязывать нашу внутреннюю стабильность с внешнеполитическими трендами. Не впадая в крайности «дипломатии болельщика».  И понимать, что не все проблемы в регион Северного Кавказа привносят извне. Есть и болезни, которые и развиваются изнутри, имеют собственную логику.  Отказ от «лакировки» действительности и методологии «съездов победителей» - это уже не проблема эстетики, а вопрос государственной важности. Необходимо хотя бы непублично без СМИ и блоггеров признавать имеющиеся вызовы и риски. 
7.  Когда-то Михаил Горбачев посетовал, что в Сумгаите войска опоздали на три часа. Этого времени оказалось достаточно, чтобы через три года великая держава прекратила существовать, «как субъект международного права и геополитическая реальность». Чтобы избежать подобных сценариев, надо везде успевать вовремя. И с политической диагностикой, и с конфликтным менеджментом.

- источник

Руководитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров - о последствиях антиеврейских выступлений в Дагестане.
В 2016 году я занимался организацией визита независимых наблюдателей на выборах в Дагестане. Это были люди из Санкт-Петербурга и Москвы, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить их в том, что Дагестан – это абсолютно безопасный, мирный и цивилизованный регион России. То, что происходило в Дагестане накануне, и то, что я увидел и услышал не только в пабликах, но и от своих друзей и знакомых из Дагестана – это, конечно, вызывает оторопь, шок, недоумение и возмущение. Призывы к еврейским погромам, фактически осада гостиницы в Хасавюрте совершенно дикой и озлобленной толпой, полный беспредел в аэропорту при абсолютном бездействии властей и силовиков. События в Дагестане наносят огромный вред международной репутации России, нашей внешней политике. Но еще больший вред они несут политике внутренней и состоянию межнациональных отношений в нашей стране, у себя дома. Потому что еще больше людей в немусульманских регионах страны будут акцентировать внимание на национальности и будут писать в объявлениях о сдаче квартир в частности – «только славянам». Еще больше расширится раскол в обществе по отношению к нацменьшинствам, мигрантам и той «вольнице», которая есть в некоторых северокавказских республиках. Одно дело, когда часть нашего общества, явно идя вразрез с официальной политикой страны, занимает абсолютно антиизраильскую и проХАМАСовскую позицию, другое дело – еврейские погромы на территории России. Причем эти антисемитские настроения и акции при желании достаточно легко поворачиваются в любую сторону – тут главное указать толпе врага. Завтра на месте евреев легко могут оказаться русские или, к примеру, калмыки или буряты. События в Дагестане – это свидетельство полного провала национальной политики, а также всей огромной машины, которая якобы занимается борьбой с экстремизмом, терроризмом – и профилактикой этих явлений. То, что в Дагестане обошлось без человеческих жертв – это, на мой взгляд, просто чудо. Вся Россия и весь мир видели, что при полном бездействии полиции и Росгвардии толпа подонков может делать все, что угодно. По идее, руководство МВД и Росгвардии в республике должно быть отправлено в отставку. Если этого не произойдет, то Москве нужно заранее готовиться к повторению этих событий, только с более масштабными последствиями. Если же какие-то выводы все-таки будут сделаны из произошедшего, то власти, безусловно, нужно пересматривать отношение и к внутренней политике на Северном Кавказе, и к вопросу межнациональных и межконфессиональных отношений. Исламизация кавказских республик – это отнюдь не такое невинное явление, как это много лет представляют себе в Москве. Муфтии кавказских республик могут говорить все что угодно, особенно после того, как какое-то событие уже случилось, но, как показывает опыт, они совершенно не могут или не хотят ничего делать с самыми темными и пещерными настроениями фанатиков. Дагестан раскачивают на теме Израиля и Палестины с самого начала конфликта на Ближнем Востоке. Где всё это время было духовное управление мусульман, которое спокойно смотрело как распространяются антисемитские листовки и призывы? Почему муфтий Дагестана появляется уже после захвата аэропорта, а не с проповедью в пятницу? Чем занималось все это время управление «Э»? Правительство Дагестана собралось на заседание спустя шесть часов после начала событий - это с такой оперативностью работают дагестанские чиновники? Захват аэропорта - это терроризм. Эту «проверку» завалило и нынешнее дагестанское руководство, и силовики. Аэропорт - стратегический объект. На эти вопросы федеральной власти придется искать ответ.

___

Устали от политики? На нашем сайте вы так же можете узнать о том:

Просмотров: 122 | Добавил: vasinka333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar