02:37
Русский ПЕН-Центр может быть ликвидирован в ближайшее время

Мещанский райсуд Москвы зарегистрировал иск Минюста о ликвидации «Русского ПЕН-Центра» — отделения международной правозащитной организации «ПЕН-клуб».  Суд назначил предварительную беседу по иску на 30 октября. В связи с чем Минюст подал иск, не уточняется. Международный «ПЕН-клуб» — организация, объединяющая писателей и журналистов для защиты их коллег, подвергающихся репрессиям. «Русский ПЕН-Центр» создали в 1989 году как российское отделение международной организации. 

Очень странно, учитывая что организация так и не была признана даже иностранным агентом. Иностранным агентом стал лишь «Санкт-Петербургский Русский ПЕН-клуб» (организация включена Минюстом в список иноагентов) - другая организация. А причина для ликвидации «Русского ПЕН-Центра» не указана.

С другой стороны, маловероятно что это сильно повлияет на ситуацию для писательского дела и прессы. Ибо по сути «Русский ПЕН-Центр» развалился в середине 10-х - причем, не из-за политики, а из-за внутренних бюрократических разбирательств. Может быть в этом и причина, что организация де-факто не существует в том виде, в котором создавалась? Но это может быть и репрессивной мерой. Ждем дальнейших новостей.

Просмотров: 146 | Добавил: vasinka333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar